<   2010年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ティーマ!!!!

f0234065_19585168.jpg

アスパラとベーコンのオイルパスタを、ペトロールブルーのティーマに…。

実は、テンチョー所有のティーマだったりします。
すいません、iittalaすごーい持ってる人みたいでしたよねー
ときどきお借りしてたんです。テンチョー宅から。
ほんとにすごーい持っているのは、テンチョーやN家ご夫妻だったり。うらやましい。。。

今回のiittalaカフェ、いかがでしたか?
いつもチリングスタイルにティーマが並んでいるのは知っていたけど〜
色がけっこう、ハッキリ原色系だしぃ〜
ちょっと!?お高いしぃ〜
とか、思ったりしちゃったり?
あと数年前にオリゴの赤色ボーダーを初めて見たときに、
カワイイ!!これはあたしの好きな色の組み合わせだ!!と、心惹かれていたものの、
お値段が高めなのと、料理しないから使う機会がないなぁとか思ったりして、
ただ見とれていたのでした(で、気づいたら、あんまり見なくなって、けっこうしょんぼりしてた)。

それがテンチョー宅でのイッタラパーティーや、チーボさんでの試食会で、
ティーマやオリゴ、RUNOに実際に料理が盛られて出てきたときに、
「ぅあ、きれい!!!すごいおいしそう!!」
と、思ったんです。
プレート、ボウル、マグと重ねてディスプレイされたティーマ、
色数が多いのに派手すぎず、ポップで楽しいオリゴ、
フィンランドの四季を描きつつ、どこか和を感じさせるRUNO、
もちろん、食器だけを見ても美しいと思います。
でも、実際に
オリゴにグラタンが、RUNOにジャガイモとローズマリーのオーブン焼き(かな?)がよそわれて出てきたとき、
お皿がもっともっと輝いて見えました。そして料理がとってもおいしそうに見えました。

そしてブログで連載するために、
あたしのつたな〜い、けっこう手抜きな料理をティーマに盛りつけて写真を撮っていたのですが…、
ん〜、お皿のパワーってすごい。
なんか、すんごくおいしそうに見えるし、料理できる人っぽいですよねー
なんて。

実際に使ってみて思ったのは、
「意外に濃い色のティーマが使いやすい」ということでした。
自分ではあんまり選ばないんですよ、濃いブルーとか。
でも、スナップエンドウやアスパラとか、グリーンの強い野菜を盛りつけたとき、料理がはえるんです。
iittalaカフェで思ったのは「黒のプレート、いいかも」「コバルトブルー(かな?)にサラダ、ステキ!!」でした。
パスタの取り皿に黒のティーマが出てきたんです。
見たときに、ぐぐっときました。ん、かっこいいかもって。
そしてサラダも。鮮やかなブルーによそわれたサラダ。これまた色が鮮やかできれい。

まぁ女子の心をぐっとつかんでたのは、カステヘルミみたいですけどねー。
あれは確かに美しい。スープで1番に出てきたときに、わぁ〜!!って、心奪われましたもん。
あと、マリボウルにデザート。これもまた、キュートで。
最後の日なんて、マリボウルでスパークリング飲んじゃいましたよ。
ないですって、ふつー。ぜいたくですよね。

みなさんは、どのiittalaにぐっときましたか?お気に入りと出会えましたか?

ちなみにあたしのLOVEイッタラは
かれこれ何年前!?に手に入れたカルティオくんと
アアルトのウォーターグリーン&ターコイズブルーです。
近々、新たな仲間が増える予定です。
みなさんのお宅にも、新しいiittalaくんたちが仲間入りすることを楽しみにして。


written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-27 20:49

iittala カフェ 2010 TOYAMA、クローズ。

6月4日にオープンしたiittalaカフェTOYAMA、いよいよクローズ。
最終日はCIBOさんでクロージングパーティーを行いました。
今回のパーティーもビュッフェスタイル。好きなお皿で食べてもらいました。
f0234065_19401095.jpg

テーブルに料理がずらりと並びます。
f0234065_19394331.jpg

お皿もティーマが積み重ねてあって、圧巻!!
f0234065_1938588.jpg

食事をスタートしてから、アペラッチャコさんの登場です。
今回はギター2本とキーボードの3人編成で、かぶりつき席も用意してみました。
f0234065_19391614.jpg

パーティーを彩るキャンドルたち。丸っこいカタチがキュート。
炎がキャンドルの中でゆらめいてステキです。

女子たちのお皿をパチリ。撮らせていただきました。
f0234065_19402595.jpg

みんなさん、それぞれ。お皿もフードもいろいろで、カラフルです。
f0234065_1940416.jpg

ちなみに今回のデザートは…。オリゴちゃんに盛られてきました。
ティラミスにジェラート、ビスコッティが添えられています。
f0234065_19405685.jpg


ラストはお店の照明を落として、キャンドルの灯りの中、
アペラッチャコさんの音楽を聞きながら、iittalaカフェの最後の時間を過ごしました。
みなさん、ご来店ありがとうございました。


written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-26 15:09 | ひとりごと

またまたズッキーニとティーマ。

ズッキーニをいただいたんです。
早く食べないと、ズッキーニはすぐにダメになっちゃうので。
せっせと毎日ズッキーニです。
f0234065_21125578.jpg

今日は黄色のズッキーニとベージュのティーマプレート。
長いもとベーコンのガーリック炒めです。


written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-16 21:11 | フェイバリ!!

ズッキーニとティーマ。

f0234065_2183791.jpg

ズッキーニとしらすのオイルパスタをペトロールブルーのティーマボウルに。
緑ズッキーニとブルーが合います。

written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-15 21:09 | フェイバリ!!

影絵の夜。

6月13日の夜CIBOは、
maoカンパニーさんによる、影絵ライブを楽しみながらのビュッフェ。でした。
テーブルを移動して、イスを並べてみました。
f0234065_20422796.jpg

いつものCIBOさんとは違った空間が広がります。なんだか教会のよう。

今日の影絵ライブは1部、2部に分けて上演。
間にビュッフェで食事をたっぷり楽しんでいただく感じにしました。
f0234065_20472662.jpg

まずはmaoカンパニーさんの影絵から。
OHPを使って、スクリーンに切り絵を映し出すのですが…
どうなってるの!?アニメーションのように切り絵が動きます。
f0234065_20474375.jpg

ビュッフェです。料理がずらり。…あ、メニュー聞くの忘れてました。
f0234065_2045072.jpg

ティーマやカルティオ、オリゴ、カステヘルミ、パラティッシと食器がズラリ…。
ぉおー。
f0234065_2044117.jpg

ティーマにどどん。フードをいろいろよそってみました。
f0234065_20492450.jpg

オリゴのボウルをのせてみたり。カラフルです。
パスタはオリゴにはいってきました。あたしの好きなお皿です。
f0234065_20484653.jpg

パスタをカステヘルミのクリアに盛ってみました。なんだかぜいたく?
f0234065_20494370.jpg

ドルチェがマリボウルとカステヘルミに…。きゃー!!
女子が大喜び、間違いなしですよねー。
f0234065_2050316.jpg


2部のmaoカンパニーさん。ギターの生演奏をバックに、物語がすすみます。
f0234065_20485981.jpg


もりだくさんの一夜。みなさん、いかがでしたか?
いつもはランチセットやディナーコースで楽しむイッタラカフェですが、
ビュッフェスタイルだと、自分の好きなお皿をじゃんじゃん使えるのがいいですよね。
次のビュッフェは21日の最終日。
フィンランドのユハンヌス(夏至祭)のように、みんなで盛りあがりましょう。
今回はアペラッチャコさんの音楽と、キャンドルの灯りがCIBOを彩ります。

若干お席に余裕がありますので、興味のある方はぜひ。
ご予約はCIBOまで、よろしくお願いします。

トラットリア&ベーグルカフェ
CIBO
富山市南田町1-2-8(花水木通り)
076-422-5516

written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-14 01:30 | ひとりごと

土日限定カフェタイムに…。

f0234065_151477.jpg

べりーべりーのスムージーと、シナモンプッラです。
チーボさんでのカフェタイム(土日限定)に楽しめます。
f0234065_153299.jpg

オリゴのカップにちょこんとチョコレイトが…。かわいい!!

13日(日)はカフェタイムお休みさせていただきます。
次週末をお楽しみに!!

ちなみに13日夜の影絵ライブは定員に達しました。ありがとうございます。
21日(月)のユハンヌスは若干、余裕があります。
アペラッチャコさんの音を聞きながら、ビュッフェスタイルでフィンランド風にアレンジしたイタリアンを
自分の好きな器で存分にいただきませんか?
ご予約、お待ちしています。
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-13 01:09 | ひとりごと

おやっつ、おやっつ。

この前のオープニングパーティーで、クッピさんの焼き菓子も販売してたの、知ってましたー?
レモンケーキとクランベリーの入ったやつ、買っちゃいました。へへへ。
f0234065_133396.jpg

で、コーヒーと一緒に、おや~つターイムです。
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-07 20:07 | フェイバリ!!

キャベツーとティーマー

f0234065_2365210.jpg

キャベツと厚揚げと豚バラ肉とえのきを、オイスターソースで炒めて
どわーっとティーマのボウルに盛り付けちゃいました。

written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-07 20:00 | フェイバリ!!

もひとつのランチです。

さてさて。4日にオープンしたイッタラカフェでございますが。
今日はもひとつのランチメニュー「Bamboo サマーホリデーランチ」をレポウトします。

お水のグラスはカルティオだったり、アアルトだったり。テーブルによってさまざま。
f0234065_8344552.jpg

コースターも…注目してください。
f0234065_2256032.jpg

料理を待っている間にランチョンマットをひそかにじっくり、読んでください。


f0234065_22563297.jpg

冷たいジャガイモのスープ ディル風味、全粒粉のグリッシーニ添え
カステヘルミです。ん~、カワイイ!!ガラスが涼しげでステキです。

北欧と南欧のパン(ライ麦パンとフォカッチャ)バターとオリーブオイルを添えて
f0234065_22565775.jpg

オリーブオイルがオリゴのエッグボウル(だったっけ?)に入ってます。
ちょこんとしてて、プリチーです。

メインはパスタかピッツァを選べます。
パスタは「ミートボールとオニオンのトマトソーススパゲッティ」か「サーモンのハーブ蒸しとフレッシュトマトのスパゲッティ」、
ピッツァは「氷見のアンチョビ(コンカイワシ)のマルゲリータ風」か「アスパラと半熟卵のビスマルク風」のどちらかを。
f0234065_22583215.jpg

これはアスパラと半熟卵のビスマルク風です。
ピッツァ生地がなんだかちょっと茶色?と思ったら、ライ麦が入っているとか。おぉー

これはサーモンのハーブ蒸しとフレッシュトマトのスパゲッティ。
f0234065_2259462.jpg


グリーンサラダです。ティーマのボウルに入ってきました。カラフル~。
f0234065_22593052.jpg

デザートの盛り合わせはケーキ、アイス、ちょこっとフルーツがティーマのプレートに並びます。
f0234065_2314967.jpg

ちなみにこのチョコレート、フィンランドのリッチィなチョコレートなんです。
さらーっと置いてありますけど。
f0234065_234197.jpg

ドリンクはロバーツコーヒーにしました。フィンランドのコーヒーです。ちょっと苦味が強いかな?

かなーりおなかがいっぱいに。
友達とシェアして食べるのも楽しいですよ。
器も違うものが出てくるので、お互いのお皿を見比べちゃいました。

written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-07 19:22 | ひとりごと

ティーマとレンコン。

本日の晩ごはん、レンコンと小松菜のベーコン炒めを、ティーマのボウルにざざっと。
f0234065_0572518.jpg

グリーンとブルー、おいしそうに見えます。
…写真、ちょっとビミョウですけど。。。


written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-06-07 00:56 | フェイバリ!!