<   2010年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

試食会。

6月4日の「イッタラカフェ2010 TOYAMA」オープンに向けて、着々と(バタバタ?わたわた?)準備が進んでいます。
今回、会場となるチーボさんでは、4日から21日までイタリア料理にフィンランド風のアレンジを加えたオリジナル料理を、イッタラの器で提供していただく!のですが、そのオリジナルメニューが徐々に決まってきているようです。
で、先日、チーボさんで試食会が行われました。わーわー!!

f0234065_2332362.jpg

ランチタイムはサンドイッチセットとパスタコースが登場。サンドイッチセットでは、天然酵母とライ麦で作るベーグルか田舎パンが選べる予定。
f0234065_234458.jpg

CIBOのベーグルは全粒粉を使っているそうなので、いつもと違うベーグルが食べられます。サンドするサーモンはノルウェー産のサーモンをお店でマリネしたもの。酸味のあるベーグルとサーモンの甘みがマッチするとか。

f0234065_2343148.jpg

パスタコースではパスタにスープ、パン、ドリンク、スイーツが付く予定です。パスタは「ミートボールとオニオンのトマトソーススパゲッティ」と「サーモンのハーブ蒸し ケッカソースのスパゲティ」の2種類になる模様。
f0234065_235121.jpg

オリゴのボウルにたっぷり盛られたパスタがカラフルで、食卓も明るくなるよう。

スイーツが盛られてきた器がガラスのマリボウル!!ん~美しい。
f0234065_23104027.jpg

ティーマもプレートとボウルを色違いで重ねるのもいいですよね。
f0234065_237460.jpg

そして最後にはやはり…プッラ!!
シナモンロールです。コーヒーと一緒にいただきました。おなかいっぱいなのに。。。
f0234065_2363681.jpg

料理と一緒にいただいたアルコールですが、フィンランドのミントのウォッカ(だったよね)がおいしかったです。とろっとした甘さ?の中にハッカの味が…。くせになりそう。
f0234065_23105527.jpg

それにしても、こんなにイッタラの器が勢ぞろいすると…、ステキです。ドキドキしますねー。

期間限定イッタラカフェのメニューが確定したら、またお知らせします。お楽しみにー!!

by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-30 23:01 | ひとりごと

アイノ・アアルト

f0234065_2259273.jpg


アイノ・アアルトのプレートとティーマのミニカップを合わせて、
かぼちゃスープをそそぎました

N家よめ
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-29 11:09 | フェイバリ!!

サラダも食べないとね。

ボウルに水耕栽培のフリルレタスと千切りキャベツ&ニンジンをたっぷりと。
メインディッシュはタケノコと牛肉のオイスターソース炒め。タケノコは地元・射水市産です。

f0234065_0191773.jpg

[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-28 00:19 | フェイバリ!!

iittala meets 富山。

f0234065_025171.jpg


富山の名物、ますの寿司とイッタラがマリアージュしたら。

f0234065_0395.jpg


ちょっとリズミカル?そして猫ちゃんも喜ぶ。縁側なにおい。

f0234065_034867.jpg



written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-27 07:01 | iittala meets...

初めてのイッタラ。

f0234065_010662.jpg


初めて買ったイッタラの食器はカイ・フランクがデザインしたカルティオのグレー。
梅酒をちびちび。お供はもっぱらコレ。


written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-26 19:06 | フェイバリ!!

マフィンを並べて。

f0234065_0321676.jpg
ハローウィン用にマフィン、作りました。


by N家よめ
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-26 15:20 | フェイバリ!!

春らしく。

f0234065_0171784.jpg


スナップインゲンとキャベツのパスタをTEEMAの器で。赤とグリーン、さわやかです。
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-25 00:16 | フェイバリ!!

iittala meets 日本家屋。

f0234065_2358992.jpg


フィンランド代表・イッタラ×日本代表・築100年。

f0234065_23582982.jpg


それとなく溶けこんで。

f0234065_2359684.jpg


溶けこんで。溶けこんで。なじんで。

f0234065_23592964.jpg



written by C.005
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-25 00:00 | iittala meets...

お皿がやってきた!!

f0234065_0144250.jpg


今日、お店に「iittala カフェ TOYAMA 2010」で使うイッタラのお皿たちが到着しました。
段ボール8個分。これはまだ一部ですけど。

f0234065_0153999.jpg


きゃー
ステキー
と、叫びつつ。コウフンして落とさないように、優しくていねいに…。

f0234065_01535.jpg



by C.524
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-24 20:14 | ひとりごと

iittala meets 寿司

f0234065_01642100.jpg


ヘイニの手描きの器に、日本料理のひとつ、寿司を盛る。

f0234065_23514392.jpg


旬のネタを盛り込んだにぎりとカッパ巻き。小鉢の冷や奴はティーマのボウルに。

f0234065_2351033.jpg


日替わり定食。ティーマのボウルにメインディッシュのたらの煮付けを。タケノコの煮物と冷や奴もティーマに盛って、カラフルに。

協力
写楽
富山市大手町5ー13
TEL.076-491-0700
営業時間:11:30~13:30(※土曜はランチタイムなし)17:00~21:00、
定休日:日曜、祝日
http://www.sharakusushi.com
f0234065_23512412.jpg

富山市民プラザ前にあるお寿司屋さん。氷見、魚津、生地と、富山湾で揚がった新鮮な魚が食べられます。ランチタイムは日替わり定食や寿司ランチ、夜はコース料理や食事セット、一品料理などが楽しめます。
photo;寿司ランチ1,500円、日替わり定食800円
[PR]

by iittalacafetoyama | 2010-04-23 19:49 | iittala meets...