カテゴリ:iittala meets...( 9 )

iittala×麺パーティー!!

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冷やしうどん、そうめん、ざるそば…。夏といえば、冷たい麺でしょう!!
というわけで、本日は夏をさきどり。
麺、めん、men…nudle?どーんとiittala&マリメッコに盛ってみました。

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まずは冷やしうどん。氷見うどんと讃岐うどんをアアルトのボウルに。

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KUPPIさんからお借りしているヘイニさんのお皿には、ざるそば。のりもちょこちょこっとのせてみました。

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マリメッコのメラミンプレートにはそうめんを。ところどころ、カラーのそうめんが混ざってて、子どものころはこのカラーそうめんを食べたがっていたなぁ…と思い出しつつ。

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そして富山ブラック?富山ラーメンもどーんと。つけだれは2種類あります。

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せっかくなので、つゆをアアルトのタンブラーに入れてみたけど…ちょっと深かったかなぁ。カルティオだったら、ちょうどよさそな感じ?

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数ある麺のお供に、ベランダの炭火で焼いたハタハタくんと松坂和牛さんが登場~。ん~、おいしい!!

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かつおのたたきなんかもあったりして。みんなで麺♪MEN♪めんパーティーを満喫しました。ん~、イッタラと麺のコラボもいい感じでした。

written by C.005
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by iittalacafetoyama | 2010-05-24 23:16 | iittala meets...

RUNO×和sweets

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RUNOと草もち。RUNOは重ね使いに。

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RUNOとたいやき。

日本のおやつとも合いますよね。


photo by CUPPI/written by C.005
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by iittalacafetoyama | 2010-05-23 14:47 | iittala meets...

iittala meets...韓国!!

N家で開催された韓国パーティーにお邪魔してきました。お皿は…iittala&アラビア!!すてきです。
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韓国の焼酎と、キムチ、ニンニク、のりニンニクをおつまみに。器はアラビアのネロです。4色使いもいいなぁ。

ニラとネギが入ったチヂミです。白ティーマ26センチに。
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N家だんなさま作!!、ミョンドン饅頭は具はもちろん、皮も手作りです。
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ほおばると中からスープがじゅわ~っと…。
蒸篭の器はティーマの廃盤ペトロールブルー。この色もすてきですよね。
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こちらは“秘伝のタレ”に漬けた豚肉の上に、キムチ、ニンイク、のりニンニクと好きな具をのっけて、サンチュで巻いて食べます。
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冷麺です。チャーシューの煮汁で煮た玉子と大豆もやしがのっています。麺をはさみで切っていただきます。
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麺の切れがよくて、おいしかったです。ちなみに白ティーマ21センチボウルです。合いますよね。
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そしてデザートはアアルトの28センチプレートクリアーにメロンが。ロールケーキもアアルト28センチプレートグレーです。
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手前のコーヒーカップはエゴ。ホットクールの赤は限定色です。ティーマのカップは廃盤のペトロブルーでした。

韓国とイッタラ、すてきでした。N家ご夫婦の作る韓国料理もおいしかったです!!


byC.524
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by iittalacafetoyama | 2010-05-19 18:46 | iittala meets...

iittala meets 日本の家

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お手洗いにアルヴァ・アアルトのフラワーベース。
庭に生えていたスイセンをざっと摘んで、生けてみた。

流し台には、マリメッコのじょうろ。それとなく、なじんでます。

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by iittalacafetoyama | 2010-05-04 00:42 | iittala meets...

ばんごはんは。

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ナスとウインナーのショートパスタと、コーンたっぷりのコールスローを色違いのTEEMAにのせて。
同じサイズで色違いで持ってるのも、いいんです。
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by iittalacafetoyama | 2010-05-02 23:29 | iittala meets...

iittala meets 富山。

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富山の名物、ますの寿司とイッタラがマリアージュしたら。

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ちょっとリズミカル?そして猫ちゃんも喜ぶ。縁側なにおい。

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written by C.005
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by iittalacafetoyama | 2010-04-27 07:01 | iittala meets...

iittala meets 日本家屋。

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フィンランド代表・イッタラ×日本代表・築100年。

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それとなく溶けこんで。

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溶けこんで。溶けこんで。なじんで。

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written by C.005
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by iittalacafetoyama | 2010-04-25 00:00 | iittala meets...

iittala meets 寿司

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ヘイニの手描きの器に、日本料理のひとつ、寿司を盛る。

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旬のネタを盛り込んだにぎりとカッパ巻き。小鉢の冷や奴はティーマのボウルに。

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日替わり定食。ティーマのボウルにメインディッシュのたらの煮付けを。タケノコの煮物と冷や奴もティーマに盛って、カラフルに。

協力
写楽
富山市大手町5ー13
TEL.076-491-0700
営業時間:11:30~13:30(※土曜はランチタイムなし)17:00~21:00、
定休日:日曜、祝日
http://www.sharakusushi.com
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富山市民プラザ前にあるお寿司屋さん。氷見、魚津、生地と、富山湾で揚がった新鮮な魚が食べられます。ランチタイムは日替わり定食や寿司ランチ、夜はコース料理や食事セット、一品料理などが楽しめます。
photo;寿司ランチ1,500円、日替わり定食800円
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by iittalacafetoyama | 2010-04-23 19:49 | iittala meets...

iittala meets koffe!!

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koffeの「さくらブレンド」と、iittala「TEEMA」の共演。
春らしくさわやかな味わいの季節限定ブレンドコーヒーです。

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お供のスイーツは「コーヒーチーズケーキ」。
じっとりとしたチーズケーキに、ほわっと香るコーヒーがたまりません。

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そしてもうひとつ。「トリュフチョコレートケーキ」です。
中からとろっとチョコレートが顔を出して濃厚。コーヒーとよく合います。
今は桜の香りを優しいシフォンの生地に散りばめた、季節限定「さくらシフォンケーキ」もお目見え。


×koffe=「コーヒードリップワークショップ」
iittalaのカップアンドソーサーを使ってコーヒーを楽しむ

6月5日(土)10:30~12:00ごろまで
会場:koffe 2F
時間:10:30→12:00
会費:2000円
定員:6名

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富山市舟橋南町10-3
tel/fax: 076-482-3131
営業時間: 10:00-19:00
定休日 木曜日
http://koffe-coffee.com

松川べりにある「Our Roastery koffe」。コーヒー豆と焼き菓子のお店です。
ちょうど一年前の4月4日、桜の季節にオープンしたそう。
おいしいコーヒーとスイーツはもちろん、窓の外に広がる松川の景色も心をあったかくしてくれます。
桜の時期はもちろん、夏、秋、冬と変わる姿を見るのもいいですよ。


written by C.005
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by iittalacafetoyama | 2010-04-09 23:18 | iittala meets...